卵焼き

前に述べていた、とき卵に牛乳を入れて、フライパンに油の代わりにマヨネーズを投入して、焼く、と言う手法。すごいふっくらとした卵焼きが出来上がりました。


しかし、使ったフライパンがテフロン加工でなかったためか、マヨネーズを投入した瞬間にフライパンの焦げが浮いて、そのまま気にせずにプレーンオムレツを作ったら、焦げているわけではないのに、茶色い卵焼きに…


そこでネットで調べたら、お酢がフライパンの焦げを落とすのに利用できるなにがしかの成分を含んでいるようで、要は、マヨネーズに含まれるお酢が、フライパンの焦げを落として、それがプレーンオムレツに移ったのかなと言う。次は、焦げがついていないテフロン加工のフライパンを用いるのが良いかな?


その内、再挑戦します。